2016年度马鞍山市排污费征收稽查工作报告


【 信息来源:监察支队      发布日期:2016年09月02日      点击数:9296

按照《安徽省环保厅关于开展2016年排污费征收稽查工作的通知》(皖环函2016680号)要求为进一步做好我市2016年排污费征收管理工作,规范排污费征收行为,促进排污费依法、全面、及时、足额征收,我局对县区开展了排污费征收工作专项稽查。现将有关情况报告如下:

一、稽查工作开展情况

我局高度重视排污费征收工作,年初,就将排污费征收稽查工作纳入了年度工作计划,与排污费征收日常工作同时部署、同步开展。按照省厅要求,根据省厅《2016年省级排污费稽查方案》,结合我市实际,我局成立了排污费征收稽查工作组,制定了排污费征收稽查工作方案,明确了稽查时间、稽查内容、责任科室,全面开展了排污费专项稽查工作。根据《排污费征收工作稽查办法》,制作了规范稽查文书,向各县区下达了稽查通知书,并对检查中发现的问题下达了监察通知书,限期整改;下一步,将对整改落实情况开展后督察,确保专项稽查工作取得实效。

二、稽查工作总体情况

除了市本级外,我市辖区内具有排污费征收权的共有三区三县二园区,分别为含山县、和县、当涂县、雨山区、花山区、博望区、慈湖高新区、示范园区。目前,各县区环保部门基本能严格执行国家排污收费政策和相关规定,排污费征收工作程序严格规范,基本做到了排污费及时征收、足额缴纳,全面规范使用排污费征收全程信息化管理系统。

三、存在的主要问题

(一)排污申报方面

1.未有效开展。存在缺失排污申报基本信息表和动态申报报表的情况。

2.审核力度不够。存在信息填报不全、漏报、逻辑错误等现象。

3.申报面不够。存在辖区企业未全面申报情况。

(二)排污费征收方面

1. 征收程序不规范。未能严格执行按月或按季核定征收排污费,排污量核定存在未能按照国家规定,依据数据优先级核定征收(在线监控数据-监督性监测数据-物料核算和排污系数等)的现象。

2. 征收档案资料不齐全。存在缺失送达回执、排污费核定与缴纳通知书签章不全、统计台账内容不全等情况。

3. 差别化收费执行不规范。存在对政策理解不够准确的情况。

4. 挥发性有机物排污费征收进展缓慢。目前,除市本级全面开征外,仅当涂县对安徽国星生物化学有限公司开展了VOCS排污费征收工作,其他县区仍停留在动态申报阶段,此项工作有所滞后。

5.排污费公示未执行。存在未按照要求在政府网站公示的情况。

(三)全程信息化管理系统方面

存在排污费征收全程信息化管理工作不到位的现象,没有设专人统一管理,未全面使用系统开单收费,不能及时上报季报、年度等情况。

四、整改措施

(一)进一步加强县区业务培训。制定年度培训计划,开展专题培训,着重在排污量核定、新政策的贯彻落实、全面信息化管理系统的使用管理等方面进行技术指导,全面提高县区排污费征收工作业务水平。

(二)进一步加强排污费征收稽查工作依照《排污费征收稽查工作办法》,开展县区排污费征收工作稽查,对存在的问题要求进行整改,同时对整改情况开展后督察,确保稽查工作落到实处,取得实效。

 

      

                                                                            2016年8月16日

 


返回顶部