关于马钢表面工程技术有限公司超音速热喷涂系统技术改造项目竣工环境保护验收的意见的函


【 信息来源:项管科      发布日期:2017年10月10日      点击数:139
 

 

马钢表面工程技术有限公司

你公司《关于马钢表面工程技术有限公司超音速热喷涂系统技术改造项目竣工环境保护验收的报告》收悉。我局于2017922日组织环境监察、环境监测以及花山区环保局等部门对你公司超音速热喷涂系统技术改造项目竣工环境保护及“三同时”执行情况进行验收。验收组现场核查了项目建设和环保设施运行状况,查阅了相关资料,经充分讨论,形成了验收意见。现函复如下:

一、项目概况你公司因现有的一套自动喷砂系统及一台超音速喷涂设备生产工序采用瑞士SULZER METCO公司的材料、设备,配件采购、设备维修周期较长,对工艺辊等修复产品的正常交付造成了一定的影响。为确保公司生产的连续性,提高系统运行的可靠性,保证生产周期,马钢表面工程公司对其进行技术改造,即在现有生产厂房内新增一套备用自动喷砂系统及一台备用超音速喷涂设备。当现有设备检修、保养、维护期间,本工序设备立即投入使用。因而本次技改超音速热喷涂生产线全年的产能及整个工艺流水线的连贯性均不发生变化。本项目的环境影响报告表由中冶华天工程技术有限公司承担,20159月,马鞍山市环境保护局以马环审[2015]56号文件对本项目进行了审批。 20174月建设,7月完工。项目总投资396万元,其中环保投资125万元。

、项目环保及“三同时”执行情况  :本项目总体落实了环评及批复要求。主要建设内容包括:主体工程、配套工程、环保工程。主体工程包括了一套自动喷砂系统、一套超音速喷涂设备。配套工程、储运工程均依托现有设备。环保工程包括1台脉冲反吹滤芯式除尘器、1台超音速脉冲反吹滤芯式除尘器。固废处理、噪声控制均依托现有设备。

三、竣工环境保护验收监测结果:20179安徽汇环环境科技有限公司对本项目竣工进行了验收监测,出具了监测报告(汇环监验收字[2017]第 M0004)。结果表明:

(一)废气:201794/5日,对本项目自动喷砂系统排气筒出口有组织排放进行连续两天监测,全部监测项目排放浓度和总排放速率监测值均满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)的二级标准要求,属于达标排放;

对本项目超音速喷涂系统排气筒出口有组织排放进行连续两天监测,监测项目为颗粒物、二氧化硫、氮氧化物等三个项目,全部监测项目排放浓度和总排放速率监测值均满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)的二级标准要求,属于达标排放;

(二)噪声:201794/5日,对本次监测厂界东南西北4个点位进行昼夜噪声监测,验收监测期间,所有噪声测试值均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》3类标准要求。夜间厂界噪声有超标现象,但因道路交通噪声影响,无法区分,同时,本企业位于工业区内,周边无居民居住,对居民影响不大。

(三)项目生产过程中产生的固体废弃物主要超音速喷涂废渣、废砂、除尘器收尘及废弃滤芯等一般工业固体废物,喷涂废渣、废砂及除尘器收尘由专门厂商回收利用。

四、验收结论:根据验收组现场核查情况及验收意见,结合监测资料分析,我局认为本项目总体落实了环评及批复要求,环保设施落实到位,污染物达标排放,具备验收条件,同意通过验收。

本次验收仅针对你公司超音速热喷涂系统技术改造项目,不包括其他项目。

五、运营期环境管理要求:你公司在日常生产中,重点做好以下几方面工作:

(一)进一步加强环境保护工作,要针对各主要产污环节,做好日常巡视检查,防止污染超标排放。

(二)按照国家相关规定做好危废暂存库建设。所有危废要委托有资质单位处理,不得擅自处理、处置或交给无资质单位或个人处理。

(三)进一步做好噪声控制,必要时应当高噪声设备采用隔声、减振措施,降低噪声对外环境的影响。

(四)进一步做好环境保护基础台账档案建设,所有环保基础资料均要采用电子和纸质档案双备份,防止环保资料丢失。

(五)根据属地管理要求,花山区环保局要对本项目开展巡视检查,市环境监察支队要对本项目开展督查和稽查。

                     2017930


返回顶部