中央和省环保督察整改工作情况介绍——市环保局副局长 孙维胜


【 信息来源:马鞍山市环保局      发布日期:2017年09月21日      点击数:183

 

参加人员: 孙维胜   市环境保护局副局长

                     顾华东   花山区环境保护局环境监理站站长

                     王继军   雨山区环境保护局副局长

                     杨海腾   市环境监察支队副支队长

时    间: 2017年9月21日(星期四)12:05-12:35

主    题: 1.介绍我市中央、省环保督察整改工作进展情况;

                 2.解答群众关心的热点环境问题。

 

开场白:听众朋友们,大家中午好,我是市环境保护局副局长孙维胜,今天由我来向听众朋友们介绍下我市中央和省环保督察整改工作进展情况,并和听众朋友们就环境保护热点问题进行交流。

 

问:请简单介绍下本次中央、省环保督察的背景情况

答:党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,把生态文明建设和环境保护工作摆上更加重要的战略位置。环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排。习近平总书记高度重视环境保护督察工作,要求将环境保护督察作为推进生态文明建设的重要抓手,强化环境保护党政同责和一岗双责。今年4月27日,中央第四环境保护督察组进驻我省开展为期一个月的环境保护督察工作。为贯彻落实中央和省相关决策部署,积极配合中央环保督察组开展督察,中央督察组在皖督察期间,5月16日,省第二环境保护督察组进驻我市开展为期15天的环境保护督察工作,实现了对全省各市环保督察全覆盖。

 

问:中央、省环保督察期间,我市主要做了哪些工作?

答:中央和省环保督察期间,我市严格落实有关要求,对交办问题的整改,坚持问题导向,实施签单销号。同时提高政治站位,增强“四个意识”,统一思想,提高认识,把督察问责作为环境保护督察工作的重要内容之一。真正做到了重视到位、配合到位、保障到位。

一是加强组织领导。我市先后成立了中央和省环保督察协调联络组、市环境保护委员会,并对马鞍山市突出环境问题整治工作领导小组成员进行了调整,构建起严密的组织领导体系,形成上下联动、齐抓共管的工作合力。突出环境问题专项整治工作领导小组,先后5次召开调度会,听取工作汇报,解决存在问题,研究制定有关制度办法。协调联络组,下设6个专项工作组,同时成立5个督查组进行全面督查。市环境保护委员会,设立双主任,由市委市政府主要领导共同担任,以更高规格、更大力度、更好效果地领导和推动我市突出环境问题整改工作。

二是落实边督边改。市委、市政府高度重视中央和省环保督察交办群众信访投诉问题的办理和边督边改工作,按照立即交办责任载体调查处理、立即转办信访核查组开展核查、立即纳入专项督查督办的原则,开展调查核实,立查立改、严查快处。同时,规范办理程序,积极做好环境保护督察边督边改信息公开工作。

三是加大执法力度。我市在坚持立行立改、边督边改的同时,在全市范围内集中开展突出环境问题拉网式全面排查,认真开展自查自纠,进一步加大执法检查力度,取得积极成效。中央和省环保督察期间,全市共计出动检查人员75688人次,检查点位45781个,发现问题16027处,实施行政处罚658件,停产(停工)整治1524家,依法关停取缔232家。其中,全市环保系统共计出动执法人员15875人次,现场监察10388厂次,下达各类执法文书1262份,立案查处246件,实施行政处罚131件,处罚金额517.3万元,实施限制生产、停业整顿664家,查封扣押108起,移送行政拘留11起,环境污染犯罪案件移送2起。

四是分层督查督导。市四大班子主要负责同志带头,以“四不两直”方式,不定期开展明查暗访,环保督察期间,市四大班子主要领导累计开展明查暗访30余次。同时,实行市领导包保工作机制,安排5位市委市政府领导,每人分片包保两个县区、开发园区,市四大班子所有领导全部分工包保重点区域、重点企业,实现包保全覆盖,包督查、包指导、包整改、包信访维稳。市5个督查组开展专项督查11轮,督查点位265个,发现问题180处,下达督办单38份。

五是推进标本兼治。在前期突击整治突出环境问题,集中治标的基础之上,我市加大环境保护长效机制建设的力度,坚决防止问题反弹、防止违法违规行为死灰复燃。截至目前,先后制定实施了淘汰落后产能、河长制、采石河流域水环境综合治理、饮用水水源地保护、违法违规问题企业整治、畜禽规模养殖管理、非法和无证码头整治、非煤矿山综合整治等多项全市性环境保护长效机制,环保工作制度化、常态化和规范化取得积极成效。

 

问:中央和省环保督察反馈给我市的环境问题,我市如何开展整改的,整改具体成效如何?

答:一是高位调度推动整改。市委、市政府高度重视中央和省环保督察整改工作,主要领导在市环委会第一次全体成员(扩大)会议、市五大发展行动计划领导小组工作会议、市政府第十三次全体会议等重要会议上多次强调:要持续发力认真抓好中央和省环保督察问题整改;市政府分管领导多次召开专题调度会全面推动问题整改;市级包保领导深入工作一线调度推动问题整改。

二是落实责任主动整改。各县区、开发园区认真落实主体责任,自觉做到“思想不松、力度不减、措施不变、标准不降”,紧盯目标任务,强化工作调度,推动问题整改;市直相关部门主动发挥牵头作用和职能作用,会同县区、开发园区加快推进各类问题整改,8月份,中央和省环保督察转办、交办件共完成整改79件。截至目前,花山区、郑蒲港新区、示范园区、市发改委、市人社局、市交运局、市城管局等单位已基本完成整改任务。

三是强化督查促进整改。市委、市政府5个督查组按照《突出环境问题整改督查工作方案》要求,采取“三不三直”(“不定时间、不打招呼、不听汇报”、“直奔现场、直接督查、直接曝光”)工作方法,每周督查不少于1次。对督查中发现的问题,现场下发《突出环境问题专项整治督办单》,限期完成。目前已完成5轮督查,共现场督查点位106个,发现问题20处,下达督办单8份。市突出环境问题整治工作领导小组办公室对突出环境问题整改进展情况每周进行通报,目前已编印工作简报47期。

 

我市中央和省环保督察转办交办件办理以及中央环保督察反馈意见整改工作进展情况如下:

——中央环保督察组转办信访案件办理情况。我市共收到中央第四环境保护督察组转办的31批环境信访件220件、附加件3件。目前已完成整改199件、正在整改24件,其中含山县3件、和县5件、当涂县4件、雨山区1件、博望区1件、经开区1件、市公安局3件、市住建委4件、市环保局2件。中央督察组重点关注信访件58件,已完成整改49件、正在整改9件,其中含山县1件、和县1件、当涂县1件、雨山区1件、博望区1件、市住建委2件、市环保局2件。

——省环保督察组转办信访案件办理情况。我市共收到省第二环境保护督察组转办的14批环境信访件311件。目前已完成整改255件、正在整改56件,其中含山县1件、和县8件、当涂县3件、雨山区1件、博望区40件、经开区2件、市环保局1件。

——省环保督察组现场督查转办、督办问题整改情况。省督察组现场督查发现的问题共交办40件。目前已完成整改26件,正在整改14件,其中含山县2件、和县2件、当涂县1件、雨山区2件、博望区1件、慈高区2件、市编办1件、市住建委1件、市环保局1件、市农委1件。

——中央环保督察组反馈意见整改进展情况。8月18日,中央环保督察安徽省整改工作领导小组向我市下达了《整改任务清单》,明确了13个方面45项整改任务,市委市政府高度重视,安排分管副市长牵头会同市直有关部门和各县区、开发园区迅速研究制定了我市《整改方案》(草案),明确了整改目标、整改措施、整改时限、牵头单位和责任单位,报经市委市政府主要领导同意后及时报省整改领导小组,得到了省整改领导小组的充分肯定。及时成立了由市委、市政府主要领导任组长的马鞍山市中央环保督察反馈意见整改工作领导小组,下设综合协调组、整改督导组、责任追究组、信息公开和宣传组4个专项工作组,统筹推进全市突出环境问题的整改工作。连日来,各牵头单位和责任单位不等不靠、主动作为,按照市整改领导小组的统一部署,扎实推进各项整改工作,并取得了阶段性成效,目前已完成10项整改任务,其余35项整改任务正在有序推进。


返回顶部