我市在分会场参加环保部贯彻落实《生态环境损害赔偿制度改革方案》视频会议


【 信息来源:办公室      发布日期:2018年01月10日      点击数:110

1月9日上午,环保部召开贯彻落实生态环境损害赔偿制度改革方案视频会。市环保局在马鞍山市分会场组织参加会议,市中级法院、市检察院、市司法局、市财政局、市卫计委、市政府法制办有关负责同志在分会场出席会议。

会上,环境保护部副部长黄润秋主持并介绍方案的制定背景、主要内容;贵州、山东、重庆的代表介绍改革试点经验;最高人民法院、最高人民检察院、司法部、财政部、卫生计生委等承担业务指导职责部门的有关负责同志发言。

会议指出,要充分认识到推进生态环境损害赔偿制度改革的重要意义。推进生态环境损害赔偿制度改革,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体实践,是生态文明体制改革的重要内容。

会议指出,要充分吸收改革试点的经验做法。主动创新工作机制,始终坚持问题导向,严格落实赔偿责任,着力健全制度体系,统筹推进指导督促。

会议指出,要认真学习领会方案部署四个方面新规定新要求:增加赔偿权利人;授权地方细化启动赔偿的具体情形;健全赔偿磋商机制;做好与公益诉讼的衔接。切实处理好纵向、横向及与现行法律法规的关系。

会议强调,下一步,环境保护部将会同有关部门,分启动、组织实施、深入落实三阶段推动各地制定实施方案。重点抓好三方面工作:一是做好改革业务指导和跟踪督促。二是加强生态环境损害赔偿技术保障。三是积极推进相关立法工作,确立生态环境损害赔偿基本规则。



返回顶部