当涂县全面完成非法无证码头整治工作


【 信息来源:当涂县环保局      发布日期:2018年01月11日      点击数:391
 

开启岸线管理新篇章 迈出绿色发展新步伐

自全市非法和无证码头专项整治工作启动以来,当涂县委、县政府深入落实市委、市政府工作部署,在市港航局指导支持下,迅速制定实施方案,层层压实工作责任,采取多项强力有效措施,成功拆除全县境内长江干支流非法无证码头共61座,清理出岸线资源约3000多米,滩涂及后方土地约300余亩,解决了几十年来一直想解决而未能解决的难题,极大改善了长江干支流生态环境。

一、高位推进,组织到位。当涂县委、县政府切实提升思想站位,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,县委书记谢红心多次听取非法码头整治工作汇报、多次作出批示;县长吴瑞新多次深入一线督查,靠前指挥;县有关分管负责人多次现场办公,研究解决整治过程中遇到的疑难问题。县委、县政府成立了以县长为组长、分管副县长为副组长、县相关部门和乡镇主要负责人为成员的领导组,下设办公室在市港航局当涂分局,统筹整治工作,强力调度推进。

二、群策群力,宣传到位。当涂县非法码头呈现点多、面广、战线长等特点,整治数量、整治难度均在全市各县区中位居第一。为确保整治工作全覆盖,市港航局当涂分局、县水利局联合对沿江、沿河码头砂场进行深入细致调查,对全县非法码头登记造册;通过在电视台不间断发布通告等方式,广泛宣传专项整治工作的意义,争取整治对象的理解和支持;发放《致全县砂场和码头业主一封信》、《告船东、船员一封信》300余份,把道理向群众宣传清楚,把政策向业主宣传到位。推进过程中,全县各乡镇(园区)主要负责人现场督战,各相关部门积极参与,按各自职责依法履职,确保每一座码头、每一家砂场对标达标,全部按要求整治到位;县政府目标办会同市港航局当涂分局、县水利局认真开展巡查,坚持每日一巡查、一总结、一通报。

三、攻坚克难,拆除到位。坚持依法行政,严格按照相关法律法规及长江办55号文件规定的拆除标准执行,拆除结果做到“四个到位”:一是拆除到位,即码头水上水下运营相关各类设施设备全部拆除到位;二是清场到位,即趸船和浮吊脱离码头并清理到位、后方堆场和砂石清理到位,地面全部清除干净,为生态复绿创造基础条件;三是防反弹到位,即采取断水、断电、断路、断航等措施,严防反弹;四是复绿到位,已拆除的非法码头全部补植复绿或恢复自然岸坡。据统计,全县共投入拆除资金3000余万元,投入人力1万余人次。其中江心洲大桥临时码头由于建设时间久远、管桩埋设很深、水下切割耗时较长等原因,拆除难度国内罕见。县委、县政府优化施工方案、增加施工队伍和设备,日夜赶工,仅用50天时间就全面完成了拆除任务,拆除材料达3800多吨。县内长江支流共有40家非法码头,仅用不到一个月的时间全部拆除到位。

四、巩固成果,巡查到位。认真落实市政府出台的《马鞍山市打击非法码头建设暂行管理办法》,在重点水域及时建立了防反弹责任公示牌,公开违建举报电话,并初步建立了乡镇(园区)政府、港航、水利、环保等部门联防联控的监管体系和相应的应急处置响应机制,防止非法码头回潮,对擅自占用河道、岸线的违法行为,确保及时发现、及时制止、及时查处。推进长江生态环境修复和保护,服务经济转型升级、加快发展。

开展非法码头整治工作是贯彻落实党的十九大精神和上级决策部署的一项重要任务,也是践行绿色发展理念、保护长江生态环境的具体行动。下一步,当涂县将持续推进绿色发展,着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度,牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化新格局。


返回顶部